Assistência de enfermagem em crianças que sofreram abuso sexual - Christina Souto Cavalcante; Derlene Aparecida Teles Santos; Sue Christine Siqueira; Tainara Sardeiro Santana; Kênia Celestino Araújo (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
Este estudo teve como objetivo descrever as dificuldades enfrentadas pelo enfermeiro no atendimento as crianças que foram abusadas sexualmente. Estudo bibliográfico, descritivo e exploratório, realizou-se uma busca no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletrônic Library Online (SCIELO) e Bancos de dados em enfermagem (BDENF). Os critérios de inclusão foram Publicações em revistas indexadas nos bancos citados, que retratassem a temática em questão. Conclui-se que o profissional enfermeiro como gestor, e na maioria das vezes se encontra na linha de frente do atendimento a essas vítimas, possui papel importante na observação de sinais, na avaliação, no atendimento humanizado, no estabelecimento de vínculo para melhor coleta de dados, orientação e encaminhamento dessa vítima à equipe multiprofissional que deverá atendê-la e ainda acionar as autoridades responsáveis.