Estimulação magnética transcraniana repetitiva e estimulação elétrica periférica na dor neuropática pós acidente vascular encefálico - Gabriela Mendes Pereira dos Santos; Maria Leidiane Pereira Alves; Francielly Ferreira Santos; Sara Rosa de Sousa Andrade (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
O Acidente Vascular Encefálico ocorre devido a interrupção do fluxo sanguíneo no encéfalo, provocando alterações motoras, cognitivas, psicológicas e sociais. Onde sua sintomatologia mais limitante é a Dor Neuropática que é desencadeada devido à perda de comunicação entre o sistema nervoso e o hemicorpo afetado. Para o tratamento da mesma, a fisioterapia faz uso de técnicas neuromoduladoras, como exemplo a Estimulação Magnética Transcraniana Repetitiva e a Estimulação Elétrica Periférica. Objetiva-se descrever os efeitos da Estimulação Magnética Transcraniana Repetitiva excitatória do córtex motor primário hemisfério cerebral afetado e da Estimulação Elétrica Periférica em pacientes com dor neuropática após Acidente Vascular Encefálico. Essa revisão foi realizada através de artigos publicados entre 2010 e 2018, nas bases de dados: Google Acadêmico, PubMed, Bireme e Scielo. Conclui-se que a utilização da neuromodulação possui resultados benéficos para o paciente, pois a grande maioria dos artigos revisados, apresentam relatos em que o uso dessas técnicas proporcionam uma melhora da sensibilidade e do quadro álgico (o mesmo mensurado pela Escala Visual Analógica pré e pós intervenção fisioterapêutica), consequentemente proporcionando ao indivíduo uma melhora na qualidade de vida (comprovado pela utilização do questionário SF-36).