Qualidade de vida do paciente com esclerose lateral amiotrófica e potenciais tratamentos - Álav Patrick Souza Marinho; Hyago Alves Madureira; Alexsander Augusto da Silveira; Sue Christine Siqueira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
Doença causada por degeneração progressiva dos neurônios motores superiores e inferiores, a ELA é uma patologia com prevalência de aproximadamente 3-8 casos para 100 mil habitantes no mundo. No portador da doença existe uma diminuição funcional gradual dos membros, tronco, musculatura faríngea e respiratória. Os mais atingidos por esta enfermidade são pessoas de meia idade com sobrevida de 4-5 anos. A etiologia da ELA não é totalmente esclarecida. Atualmente, o Riluzol® é único fármaco aprovado para tratar a doença, possuindo um tempo limitado no tratamento, e podendo perder sua funcionalidade. O tratamento sintomático consiste em melhorar a qualidade de vida dos pacientes, e envolve as dimensões física, psicológica e social. O tratamento multidisciplinar também se faz importante. Recentemente, há vários estudos sendo desenvolvidos para o tratamento da ELA. Este artigo de revisão aborda os aspectos da qualidade de vida e apresenta novos estudos para potenciais tratamentos.