Imunoterapias para o tratamento de processos neoplásicos - Franciele Carvalho Faleiro; Gessyka Gomide Caetano; Taiane Conceição dos Santos; Alexsander Augusto da Silveira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
Na atualidade o câncer é um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial. O tratamento convencional do câncer pode ser realizado por cirurgia, radioterapia ou quimioterapia. Em muitos processos neoplásicos, é necessário combinar mais de um tipo de tratamento. São muitos os efeitos colaterais dos tratamentos convencionais como náusea, vômito, diarreia, alopecia, menopausa precoce, fadiga, problemas de memória, fraqueza das unhas, ganho de peso, ferida na boca e garganta, infecções, alterações hematológicas, problemas de pele, dentre outros. Com o aumento dos casos de câncer em todo o mundo e elevadas taxas de mortalidade, onde os tratamentos antineoplásicos convencionais em sua maioria são extremamente agressivos ao paciente, destaca-se a imunoterapia, um tratamento direcionado que promove a estimulação do sistema imunológico, por meio do uso de fármacos bioativos. O objetivo deste artigo de revisão é apresentar a aplicabilidade clínica das imunoterapias, assim como os imunoterápicos existentes e os seus mecanismos farmacodinâmicos.