Vacina para o vírus influenza A (H1N1) - Tatiane Coutrin de Melo; Thauany Campos Rodrigues Neves; Alexsander Augusto da Silveira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
O ano de 2009 foi afetado e marcado como início de uma pandemia viral que afetou vários países inclusive o Brasil, a gripe A/California/04/2009 (H1N1) de origem suína. O vírus da influenza tem características de variação antigênica e por consequência um desenvolvimento grande na solução molecular, passou a ter extensão e enormidade da doença causando epidemias. Essas modificações antigênicas acontecem nas duas glicoproteínas na exterioridade hemaglutinina (HA) e neuraminidase (NA) e, de acordo com o mecanismo que está no seu primórdio. No meio de subtipos de vírus da gripe A, são eles A (H1N1), A(H3N2) que está sendo transmitido entre os seres humanos. Pode ser dividido em três tipos o vírus da influenza: A, B e C. O A e o B tem destaque no humano. Em pessoas com saúde a evolução da doença é benigna, mesmo com possíveis infecções no organismo. O agravo acontece em idosos e pessoas com comorbidades essa infecção sistêmica pode levar a (SRAG). A vacina não oferece o risco do desenvolvimento da doença uma vez que estimula o organismo a produzir defesas, como células imunológicas de memória, contra o agente causador dessa doença. A prevenção contra o vírus H1N1, mais eficaz é a vacina, que se renova a cada ano devido a mudança antigênicas, características do vírus, as vacinas atuais são a trivalente e a tetravalente (quadrivalente), essa prevenção no Brasil é anual estando disponível em redes públicas a vacina para o grupo de risco e em redes privadas para os demais grupos. Através de diversos estudos corridos em vários países, foi possível constatar a necessidade da vacinação como profilaxia da doença de Influenza A(H1N1). Devido a pandemia no mundo, milhares de mortes ocorreram em países diferentes. O objetivo desse trabalho é conscientizar a população a gravidade que é aque o vírus da Influenza A(H1N1) pode causar e o ato de prevenção que é a vacina, sendo renovada todo ano protegendo a população com o intuito de saúde e diminuição da mortalidade.