A influência da qualidade do sono nas dorsalgias em acadêmicos de fisioterapia - Greyce Kelly Pereira Alquimim; Lidiane Maria Carneiro Silva; Leandro Damas de Andrade (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: Estudantes universitários, independente da área, estão sujeitos as modificações no estilo de vida e padrões do ciclo de sono e vigília. Vivem numa situação de conflito, onde precisam decidir entre satisfazer suas necessidades de sono, ou cumprir suas obrigações acadêmicas, visto que, muitos dos discentes trabalham, possuem obrigações familiares, além de participar de atividades extracurriculares. Objetivos: Avaliar a qualidade do sono e sonolência dos acadêmicos, averiguar se existe alguma ligação entre a ineficácia do sono com as dorsalgias e verificar o perfil sociodemográfico desses discentes. Métodos: Aplicou-se um questionário online a 86 discentes de fisioterapia, compostos pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Escala de Sonolência de Epworth e Questões sobre Autoavaliação Postural. Resultados: Observou-se que apenas 13 estudantes tem uma boa qualidade do sono, 21 possui sonolência anormal ou patológica e que 65 apresentam dor em uma ou mais regiões da coluna vertebral e em sua maioria são indivíduos do sexo feminino, solteiros, sem filhos, no 10º período, que estudam nos dois turnos, dormem de 4h a 7h e daqueles que trabalham é uma média de 4h a 10h diárias. Conclusão: A maioria dos discentes possuem qualidade do sono inadequada e sofrem de dorsalgias frequentes.