Acupuntura no tratamento pós acidente vascular encefálico - Alessandra dos Santos de Santana; Luiz Fernando Martins de Souza Filho; Amanda Cristina Medeiros de Oliveira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) é um “súbito” desenvolvimento de sinais clínicos de distúrbios focais ou globais da função cerebral. No mundo, o AVE é a segunda causa mais frequente de morte e primeira causa de incapacidade no adulto. No Brasil, os números são mais preocupantes, visto que é a principal causa de mortalidade, O AVE na medicina chinesa é visto como uma patologia interna evidenciada pela presença de um fator patogênico no interior do corpo. Tendo em vista a alta taxa de mortalidade e incapacitação por AVE. Objetivo: Avaliar a efetividade da acupuntura em pacientes acometidos pelo AVE. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura com reflexão teórica, realizada no período de janeiro e fevereiro de 2020, que teve como pergunta norteadora: O uso da acupuntura é efetivo no tratamento de reabilitação do paciente após o AVE? Resultados: Foram selecionados 20 artigos, destes, 5 foram incluídos na pesquisa, que demonstram o efeito da acupuntura na espasticidade, melhora da amplitude de movimento e ganho funcional. Considerações finais: A acupuntura é efetiva no tratamento da espasticidade e melhora funcional no paciente pós AVE.