Estratégias para promoção do uso racional de medicamentos - Robson Emiliano José de Freitas; Isabella Augusta de Sousa; Júlia Dias dos Santos; Caroline Corrêia Barbosa de Melo Freitas; Aleksanders Vinicius Sebastião de Freitas; Erika de Souza Filgueira; Mariana Ferreira Moreira; Marcelo Jota Rodrigues da Silva; Sara Rosa de Sousa Andrade; Jaqueline Gleice Aparecida de Freitas (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
O uso inadequado de medicamentos é uma grande dificuldade na área de saúde pública, pois a morbidade e a mortalidade causadas por produtos farmacêuticos estão entre os principais problemas de saúde em decorrência do uso incorreto. O objetivo do trabalho foi mostrar a importância do uso racional do medicamento, além de evidenciar o papel do farmacêutico como essencial na garantia de uma farmacoterapia eficiente. Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa onde foram selecionados artigos publicados na base de dados United States National Library of Medicine e Electronic Library Online desde o ano de 2002. De acordo com os dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas, os medicamentos ocupam o primeiro lugar entre os três principais agentes responsáveis por intoxicações em humanos. De uma maneira geral para reverter ou minimizar o quadro do uso irracional de medicamentos, a população deve ser orientada e acompanhada farmacoterapeuticamente pelo farmacêutico, recebendo mais informações sobre o risco de se automedicar e utilizar o medicamento de forma inadequada.