Método pilates no tratamento da lombalgia gestacional - Ingrid Thamires Cleto Figueiredo; Raquel Alves de Jesus; Luís Carlos de Castro Borges; Paula Cassia Pinto de Melo Pinheiro; Larissa Alves Coelho; Juliana Mendonça de Paula Soares; Sara Rosa de Sousa Andrade; Luiz Fernando Martins de Souza Filho (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: O Método Pilates (MP) é recomendado para populações especiais como gestantes com lombalgia devido à capacidade de contração correta do músculo transverso do abdome e por consequência a estabilização lombo-pélvica quando comparado a outras terapias. Objetivo: Buscar e avaliar evidências na literatura do MP no tratamento da Lombalgia Gestacional (LG). Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa com base no levantamento de artigos indexados nas bases de dados eletrônicas Lilacs e SciELO para obtenção de estudos clínicos que abordem o uso do Método Pilates no tratamento da lombalgia gestacional. Resultados: As buscas nas bases de dados resultaram em 187 estudos retiradas as 37 duplicatas, sendo que 21 foram elegíveis para análise dos dados segundo critérios de seleção, e foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Após busca manual foram encontrados 2 estudos a respeito do tema proposto. Conclusão: O MP reduziu a intensidade da LG, sendo uma ferramenta de tratamento pré-natal que apresenta como benefícios melhora da resistência muscular do tronco (auxiliando no reequilíbrio muscular) e do assoalho pélvico, melhora da consciência corpora, da flexibilidade, e consequente bem-estar e ganho na qualidade de vida. Apesar do MP apresentar todos esses benefícios, deve-se ficar atento às limitações clínicas.