Efeito da equoterapia no desenvolvimento motor de crianças com autismo - Bárbara de Oliveira Abreu; Daniele de Araújo Moura; Cinthia Barbosa de Jesus Oliveira; Leandro Damas de Andrade; Lucas Nojosa Oliveira; Luís Carlos de Castro Borges; Sara Rosa de Sousa Andrade; Luiz Fernando Martins de Souza Filho (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno do desenvolvimento, marcado por atrasos na interação social, na comunicação, padrões de atividades restritas e repetidas, insistência em padrões de comportamento verbal ou não verbal. a equoterapia pode auxiliar como um método de tratamento que proporciona melhoras no equilíbrio, nos ajustes posturais e na qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: Descrever o efeito da equoterapia no desenvolvimento motor de crianças com (TEA). Metodologia: Revisão integrativa da literatura através de uma busca nos bancos de dados eletrônicos: Scientific Electronic Library Online (SciELO), biblioteca virtual em saúde (BVS), Sistema latino-americano e do caribe de informações em ciências da saúde (LILACS), e publisher Medline (PUBMED). Resultados: A amostra final desta revisão foi constituída por 8 artigos científicos sendo 1 transversal, 2 explorativos, 4 estudos de casos e 1 estudo piloto. Considerações finais: A equoterapia apresentou melhora nos desfechos ganho de habilidades motoras, comportamentais, autocuidado, comunicação social, auto percepção, postura corporal, melhora da atenção, concentração, motricidade, equilíbrio corporal, cognição e organização espacial de crianças com TEA.