A dança de salão como prática corporal para a melhoria da qualidade de vida de idosos com depressão: Uma revisão narrativa - Weilla Xavier Costa; Rafael Campos de Oliveira; Camila Grasiele Araújo de Oliveira; Lucas Raphael Bento e Silva (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2021)
Introdução: A cada dia que passa a população idosa tem crescido cada vez mais, no entanto, devido ao desprezo e isolamento social, grande parcela tem sido acometida com a depressão. Objetivo: O objetivo do trabalho foi relacionar os benefícios da prática regular da dança de salão com os escores de depressão em idosos. Metodologia: O presente estudo baseou-se em uma pesquisa narrativa com uma abordagem qualitativa em bancos de dados e portais eletrônicos nacional (CAPES, BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE E GOOGLE ACADÊMICO) os descritores dança de salão, depressão, idosos e psicológico foram palavras chaves para a busca da pesquisa. Além disso foi aplicado uma análise textual, isto é, uma breve leitura nos artigos encontrados sendo utilizado como critério de exclusão. Resultados: Ao longo da pesquisa foram encontrados 8 artigos, selecionados somente 3, pois aqueles que não estavam de acordo com o objetivo do trabalho foram excluídos. Ademais, os trabalhos mostram que a dança de salão é uma alternativa essencial para idosos, e com a prática regular dessa modalidade, pode diminuir os escores da depressão. Todavia a pesquisa sobre o tema tratado ainda é bem reduzida, isto é, não foram encontrados muitos artigos relacionados ao tema, para isso, é muito importante que haja mais estudos para chegar a melhores resultados. Conclusão: Verificou-se que a Dança de salão pode ser uma ferramenta importante no tratamento da depressão, mas ela sozinha não é capaz de impedir os sintomas.