Ansiedade e depressão em idosos hospitalizados sob a ótica da funcionalidade - Lays de Souza Albuquerque Oliveira; Mariana Ávila Maciel; Leonardo Alves Resende; Sandra Belmonte Pereira Moreira; Sara Rosa Andrade (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
A hospitalização impacta na saúde clínica, mental, funcional e, consequentemente, na qualidade de vida do idoso. A perda de capacidades físicas ou mentais gera sentimentos negativos afetando o desempenho social e emocional. Teve-se por objetivo analisar a influência da ansiedade e depressão na funcionalidade de idosos hospitalizados. Foi realizada avaliação de idosos com idade ≥65anos, internados nas enfermarias de um hospital público. Os instrumentos utilizados foram: Força de Preensão Palmar com o dinamômetro, avaliação de força muscular através da Medical Reseach Council (MRC), Medida de Independência Funcional (MIF), Mini Exame de Estado Mental (MEEM) e Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD). Utilizou-se caracterização descritiva dos dados e testes de correlação. A Amostra foi composta de 111 pacientes, em maioria mulheres, com média de idade de 73,4 (±6,9) anos e 28,8 % já tinham diagnóstico prévio de depressão. Obteve-se valores de MRC com 53,61 (±7,58) pontos, FPP 15,91(±9,78) Kg/f, MIF 83,7(±21,4) pontos, MEEN de 21,26(±4,6) pontos. A ansiedade e depressão pela escala HAD alcançou respetivamente 6,6(±3,6) e 7,4 (±4,3) pontos. Não houve associação positiva entre a ansiedade e as variáveis funcionais.