Kombucha: características e aspectos biológicos - Yara Lúcia Marques Maia; Maria Luísa de Sousa Correia; José Vicente da Silva Neto; Bruna Neves Castro (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: Kombucha é uma bebida fermentada probiótica consumida em todo o mundo devido às suas alegadas propriedades benéficas à saúde. É produzida pela fermentação de chá adoçado (tradicionalmente chá verde ou preto) por uma simbiose de bactérias e leveduras que produzem uma camada de celulose, o SCOBY (Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Objetivos: Este artigo visa apresentar as características do Kombucha, fornecer orientações de preparo, bem como indicações de uso e alegações de saúde baseadas na literatura científica. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva. Foram utilizados 43 trabalhos, selecionados de acordo com a qualidade do conteúdo apresentado. Resultados: Durante a levedação do Kombucha são produzidos ácidos orgânicos e outros metabólitos e compostos ativos, em grande parte derivados dos polifenois do chá usado, que podem ser benéficos à saúde do consumidor, principalmente por estímulo do sistema imune. Através de seu consumo são relatadas atividade probiótica, antioxidante, anti-inflamatória, desintoxicante, hepatoprotetora, hipoglicemiante, hipocolesterolemiante, antimicrobiana, imunomoduladora, dentre outras. No entanto para que a bebida tenha as qualidades desejadas, deve ser preparada segundo os parâmetros de boas práticas de manipulação, tempo e condições de fermentação. Cosiderações Finais: Apesar de existirem vários relatos dos efeitos benéficos para a saúde do uso de Kombucha, ainda são necessários estudos clínicos e pesquisas dos constituintes da bebida para entendimento dos vínculos entre os parâmetros da fermentação e as atividades funcionais da bebida com evidências das vantagens e desvantagens de seu consumo.