Reabilitação com angulação de proteção no pós operatório de ligamento cruzado anterior - João Pedro Jerônimo Siqueira; Marcelo Watanabe de Matos; Rennan Cesar da Silva; Luis Carlos de Castro Borges; Sara Rosa de Sousa Andrade; Marcelo Jota Rodrigues da Silva; Paula Cássia Pinto de Melo Pinheiro; Jordana Campos Martins de Oliveira; Luiz Fernando Martins de Souza Filho (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: O ligamento cruzado anterior (LCA) é umadas principais estruturas que, mantém a estabilidade do joelho. As lesões do LCA podem produzir instabilidade dorsal significativa das articulações do joelho, ruptura do menisco ou degeneração da cartilagem articular, levando a dor e disfunção no joelho. Objetivo: Analisar e compreender a reabilitação na angulação de proteção no pós operatório de LCA. Métodos: Foi realizada uma narrativa da literatura. Com pesquisa de artigos científicos nos idiomas: português e inglês, datados de 2005 a 2019. A busca da literatura foi realizada na base dedados Pubmed, SciELO e Google acadêmico. Resultados: Na busca exploratória da literatura foram selecionados os artigos, que evidenciaram a temática proposta. Exercícios em cadeia cinética fechada (CFF) podem ser inseridos em primeiro momento na reabilitação de Ligamento Cruzado Anterior (LCA), por oferecer uma maior segurança axial no membro acometido, desta forma a angulação é fundamental no protocolo de reabilitação da mesma, e que pode ser utilizada não apenas para reabilitação de LCA, mas também para disfunções funcionais e álgicos. Considerações finais: O presente estudo demonstrou que, os exercícios em CCF mostraram ter superioridade comparada aos exercícios em cadeia cinética aberta, respeitando-se movimentos articulares na angulação de proteção, evitando tensões no enxerto do LCA, Este estudo tem como objetivo analisar e compreender o protocolo de reabilitação na angulação de proteção no pós operatório de LCA.