Análises retrospectivas de mortalidade por micoses: Artigo de Revisão - Mariana Prates de Matos; Antônio Phellype de Souza; Amanda Bezerra Silva; Pedro Rohan de Figueiredo Seabra; Lucas Nojosa Oliveira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
As micoses são doenças negligenciadas que causam grandes números de morte em todo o mundo. No Brasil, osúnicos dados disponíveis a respeito das infecções fúngicas,são os dados de mortalidade via Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Faz-se necessário análises detalhadas destes dados a fim de estabelecer ações de prevenção e controle dessas doenças. As análises dos dados de mortalidade são comumente realizadas por pesquisadores epidemiologistas, disponibilizando os resultados em forma de publicação científicas, auxiliando os órgãos governamentais a construírem políticas públicas coerentes com a necessidade da população. Essa revisão compila os dados de mortalidade disponíveis em produções científicas. Juntas, as micoses sistêmicas causam a maioria maciça dos óbitos por micoses, tendo a Paracoccidioidomicose como a principal causa de mortes. No cenário de co-infecção com o HIV, a criptococose e candidíase são majoritariamente as principais causas de óbitos. Esperamos que esta revisão contribua como alerta para os cuidados contra as infecções fúngicas.