A desnutrição em pacientes acometidos pelo câncer - Isabella Teixeira Barros; Xisto Sena Passos; Pamella Santana Diniz Linhares (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução- O câncer é o um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento desordenado das células. Sabe-se que o câncer aumenta a necessidade energética do indivíduo, causando um desequilíbrio entre ingestão e gasto calórico. Objetivo- Este estudo teve por objetivo verificar os fundamentos da desnutrição em pacientes oncológicos. Métodos- Foram encontrados 316 artigos que apresentam conteúdo sobre a desnutrição no câncer e desse total foram escolhidos 14 artigos por dissertar dados relevantes e por se enquadrarem nos critérios de inclusão. Resultados- Foram analisados os critérios que podem ser utilizados para diagnóstico de desnutrição, as consequências e importância da dietoterapia adequada nesses casos. Conclusão- A partir disso, notou-se a necessidade de um prévio diagnóstico nutricional de pacientes hospitalizados com câncer e acompanhamento diário com alvo na melhora da qualidade de vida.