Intervenção farmacêutica na prevenção do Acidente Vascular Cerebral - Caroline Vieira Marques; Ingrid Paula Ferreira Silva; Adibe Georges Khouri; Adeliane Castro Da Costa; Cláudia Cristina Sousa de Paiva; Raquel de Fátima Resende Oliveira; Sandra Oliveira Santos; Arthur de Carvalho e Silva; Alexsander Augusto da Silveira; Álvaro Paulo Silva Souza (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) está se tornando uma das principais causas de óbitos e sequelas incapacitantes no Brasil. São divididos entre dois tipos, o isquêmico e o hemorrágico. É uma doença de caráter súbito, seus fatores de risco são extremamente comuns e seus sinais e sintomas desconhecidos pela maior parte da população. Foi realizada uma revisão bibliográfica, por meio de consulta nos bancos de dados Lilacs e SciELO bem como em fontes secundárias como artigos científicos, livros e revistas. Como palavras-chave utilizaram-se os termos Acidente Vascular Cerebral, Fatores de risco, Atenção farmacêutica eTratamento farmacológico. Os artigos consultados e utilizados apresentaram datas de publicação entre 2011 e 2018. Este estudo enfatiza a importância da prevenção do AVC e prevenção de uma recidiva, juntamente com a intervenção farmacêutica, demonstrando as principais vantagens de tratamentos não farmacológico e farmacológico eficazes. Além disso, caracteriza os principais fatores de risco para o AVC na prevenção primária, tanto os fatores não modificáveis como os modificáveis, os principais fármacos pós AVC para a prevenção secundária e as principais medidas farmacêuticas a serem tomadas para o tratamento, reabilitação e orientação dos pacientes, seus familiares e cuidadores. Este estudo aborda tambéma qualidade de vida dos pacientes pós- AVC e como as sequelas deixadas afetam o indivíduo durante e após sua reabilitação.