Perfil epidemiológico da tuberculose no município de Juazeiro-BA - Rayanne Stefanne de Souza Cardoso; Cássia Menaia França Carvalho Pitangueira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: A Tuberculose - TB é uma das doenças que mais têm preocupado as autoridades sanitárias do mundo, devido a sua crescente incidência, caracterizada como um problema de saúde pública. Objetivos: Evidenciar as características clínico-epidemiológicas da TB em Juazeiro-Ba, no período de 2013 a 2017, destacando a principal forma clínica e ressaltando a importância do Programa Nacional de Controle da Tuberculose - PNCT para a promoção e proteção da saúde. Método: Trata- se de uma revisão bibliográfica, com abordagem quantitativa e caráter descritivo. Para o levantamento dos dados foi utilizado a busca de informações no Sistema de Informação de Agravos Notificáveis – SINAN e no Plano Municipal de Saúde da cidade, além da utilização de artigos disponíveis nas bibliotecas virtuais Lilacs, Medline e SciELO. Resultados e discussões: Em Juazeiro, foram registrados 330 casos absolutos de TB no período selecionado, sendo que no último ano, a taxa de incidência foi de 34,26 casos/100 mil hab. Os resultados apontam para uma incidência constante da doença, porém com leves oscilações, o que demonstra uma persistência da TB no município. A forma clínica predominante foi a pulmonar. Conclusões: Pôde se, portanto, evidenciar que o município está distante de atingir o que o Ministério da Saúde preconize, no que serefere à erradicação da doença. Todavia, o perfil epidemiológico da doença poderia ser ainda pior, caso as ações do PNCT não estivessem sendo implementadas.