Atuação do enfermeiro na hesitação e recusa vacinal - Elilde Alves Moraes Santos; Sânira Rodrigues Melo; Selma Rodrigues Bandeira; Christina Souto Cavalcante Costa; Tainara Sardeiro de Santana; Lorena Gonçalves Leal; Cassia Menaia França de Carvalho Pitangueira; Kênia Alessandra de Araújo Celestino (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: A vacina é um avanço que a humanidade conquistou para combater e controlar doenças imunopreveníveis. Para obter resultados positivos necessitam que algumas medidas sejam implementadas; Saneamento básico, mudanças socioeconômicas, políticas públicas e gestores com compromisso e responsabilidade. A educação continuada realizada pelo enfermeiro com a finalidade de diminuir falsas notícias em relação a vacinação é essencial para que hesitação e recusas vacinais sejam contidas nas redes sociais e na internet. Objetivo. Identificar o papel do enfermeiro diante da hesitação e recusa vacinal, a importância da imunização e da educação em saúde realizada pelo o enfermeiro. Materiais e Métodos. Tratou-se de um estudo bibliográfico, em bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Sistema Latino-Americano e do Caribe de informações em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletrônic Library Online (SciELO) e Banco de dados em enfermagem (BDENF). Os critérios de inclusão foram: artigos originais publicados entre os anos de 2015 a 2020, sendo utilizado os seguintes descritores: Vacinação; Imunização; Educação em enfermagem; Recusa de vacina. Foram encontrados 329 artigos, sendo utilizados 18 artigos. Resultados e discussão. O enfermeiro é o profissional responsável pela sala de vacina. Precisa estar apto para orientar a população, e consequentemente atender às dúvidas em relação a indicação e contraindicação das vacinas. Portanto a educação permanente é uma ferramenta que capacita o profissional que atua em sala de vacina, dando autonomia para exercer suas atividades com competência e responsabilidade. Considerações finais. A participação da comunidade no processo de imunização é crucial para que haja resultados positivos.