Influência do exercício físico nos sintomas climatéricos - Adrielle Moreira de Souza; Camila Simões Seguro; Ana Cristina Silva Rebelo; Camila Grasiele Araújo de Oliveira; Célio Antônio de Paula Júnior; Lucas Raphael Bento e Silva (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: O climatério é uma fase importante na vida da mulher. A redução hormonal contribui com as mudanças e pode interferir negativamente em sua qualidade de vida. As modificações mais frequentes, são os sintomas que ocorrem principalmente no climatério e comprometem o estado psicossocial e a saúde da mulher. Objetivo: Identificar se a prática de exercício físico pode reduzir o nível dos sintomas no período do climatério. Materiais e Métodos: É um estudo de revisão de literatura, no qual foi realizado um levantamento bibliográfico a partir de quinze artigos científicos em língua portuguesa pesquisados, a busca aconteceu nas seguintes bases de dados: SciELO Lilacs, Medline, PubMed e Periódicos (CAPES). Resultados: Através dos testes, observou-se que, em média 93,8% das mulheres ativas fisicamente foram classificadas com nível leve de sintomas. A baixa atividade sexual, a redução hormonal e o acometimento de doenças crônicas foram determinantes para uma piora na qualidade de vida. No entanto, o exercício físico foi associado à sua melhoria. Considerações finais: O exercício físico é um aliado na prevenção de problemas de saúde, pois melhora os fatores emocionais e sociais e ainda regula os sintomas do climatério.