A perspectiva psicanalítica no manejo clínico com pacientes fronteiriços - Sther Victória Alves Nascimento; Suely Pereira de Faria; Henrique Batista Almeida; Larissa de Oliveira e Ferreira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Os limites entre neurose e psicose é um ponto de tensão para a psicopatologia psicanalítica e para a compreensão dos estados limítrofes dos sujeitos fronteiriços. Esse estudo partiu do questionamento sobre o que a psicanálise concebe acerca dos sintomas contemporâneos e da dificuldade em conduzir os dispositivos analíticos para que esses sujeitos permaneçam em tratamento. O objetivo desse artigo é discorrer por meio de um estudo teórico sobre a constituição psíquica dos sujeitos fronteiriços, levando em consideração a inscrição da perda do objeto e a especificidade no manejo clínico, o qual o analista deve manejar cada movimento e discurso manifesto, por meio da relação transferencial. Os resultados apontam que a partir do saber biomédico e dos autores Stern, Green e Bergeret é possível conceber que a fragilidade nos sintomas da neurose e psicose e os limites mal definidos, permitem a compreensão de um estado fronteiriço. Além disso, os resultados apontaram que a inscrição do objeto no caso dos fronteiriços, é transitório. Quanto ao manejo técnico parece haver predominância de que o papel da análise seja de ocupar o lugar se suplência dos elementos constitutivos que se encontraram ausentes na primeira infância e de construir borda para a angústia vivenciada.