Doença falciforme e o papel do farmacêutico - Débora do Carmo Cardoso; Guilherme Petito; Lucas Nojosa Oliveira (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
Introdução: A Anemia Falciforme é uma anemia hemolítica genética e hereditária, que possui como característica a presença de eritrócitos que apresentam uma morfologia anormal com formato de foice. Possui caráter autossômico recessivo que está presente em indivíduos homozigotos para hemoglobina S. Objetivo: Analisar aspectos clínicos da anemia falciforme e a atuação do Farmacêutico em relação a essa doença. Resultados e Discussão: O Farmacêutico pode atuar no diagnóstico da anemia falciforme que pode ser realizado através de eletroforese por focalização isoelétrica ou por cromatografia líquida de alta resolução, sendo positiva quando detecta bandas ou picos de hemoglobina S. Com relação ao tratamento da anemia falciforme, a administração de medicamentos em casos de dor ou para prevenir crises em caráter paliativo e curativo realizado através do método de transplante de células tronco hematopoiéticas. Nesse sentido, o farmacêutico, por meio da prática da atenção, assistência e cuidado farmacêutico, tem papel fundamental no tratamento eficaz e seguro contra a doença. Considerações finais: Este estudo teve como objetivo abordar aspectos clínicos da anemia falciforme e a importância da Farmacêutico nesse quadro.