Sintomas de sofrimento mental em acadêmicos de uma instituição superior de Goiás - Lidia Acyole de Souza; Samanta Garcia de Souza; Paola Batista Paranaíba; Aline Cristiane Monteiro de Almeida; Juliana Barbosa dos Anjos; Cinthya Ferrez Barbosa Silva; Amanda Gabriely Alves Carneiro (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2020)
A saúde mental é um importante indicador de qualidade de vida e saúde da população. O presente estudo busca identificar presença de Sintoma de Sofrimento Mental em alunos do curso de Educação Física de uma Instituição Pública de Ensino Superior do Estado de Goiás. A pesquisa foi transversal e quantitativa e contou com a colaboração de 259 alunos em 2019. Foi aplicado um questionário sociodemográfico para análise do perfil da amostra, e os Sintomas de Sofrimento Mental (SSM) foi avaliado pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). O questionário é composto foi 20 questões que poderiam ser respondidas com “sim (1)” ou “não (0)”, e atribuído um escore. Assim, a presença de Sofrimento Mental (PSSM) foi atribuída para aqueles cujo escore fosse igual ou superior a 7. Os dados foram analisados no SPSS e utilizou-se o teste t para amostras independentes, ANOVA e Qui quadrado (p<0.05). Foi encontrado um escore médio de 13,33±4,54 e 90,7% (n=235) apresentaram PSSM. Na associação de SSM e na comparação dos escores com as variáveis sociodemográficas, alunos do sexo masculino e que trabalhavam apresentaram piores resultados (p<0,05). Conclui-se que a amostra investigada apresenta riscos de desenvolvimento de Transtornos Mentais Comuns, principalmente homens e estudantes trabalhadores. Assim, sugere-se o desenvolvimento de ações assistenciais à saúde mental para o grupo em questão.