Atuação do fisioterapeuta na atenção primária - Adriana da Silva Ataíde; Sara Rosa de Sousa Andrade; Luiz Fernando Martins de Souza Filho; Nara Lígia Leão Casa; Ana Karolina Rodrigues Aires; Marcelo Watanabe de Matos; Jordana Batista da Silva Lima; Fabricio Galdino Magalhães; Lucas Nojosa Oliveira; Marcelo Jota Rodrigues da Silva (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2021)
Introdução: O fisioterapeuta na atenção primária à saúde proporciona aos pacientes qualidade de vida e bem– estar através de atividades realizadas para promoção, prevenção, tratamento e reabilitação da saúde do indivíduo família e comunidade. Objetivo: Analisar à atuação do fisioterapeuta frente a atenção primária à saúde. Métodos: Estudo bibliográfico, descritivo e exploratório, onde foram realizadas buscas no banco de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os Critérios de inclusão: foram artigos publicados entre os anos de 2010 a 2020, que descrevem á atuação do fisioterapeuta na atenção primária à saúde, mostrar o atual cenário da Fisioterapia; estar publicado em bases de dados indexadas; estarem nos idiomas português, espanhol ou inglês. Os Critérios de exclusão: não estar disponível na íntegra; tema direcionado para alta complexidade e viabilidade. Resultados: Mostraram resultados confirmativos aos benefícios que as atividades do fisioterapeuta na atenção primária a saúde concede aos usuários. Considerações finais: Diante dos expostos a atuação do fisioterapeuta na atenção primária à saúde é de grande relevância uma vez que trabalha de maneira efetiva, tendo visibilidade através do Núcleo de Apoio a Saúde da Família, mostrando resultados positivos, trazendo benefícios para a população e promovendo a melhora nas condições de saúde, no entanto sua inserção trata-se de um processo em edificação onde ainda existem algumas barreiras.