O Tai Chi Chuan como prática alternativa para o tratamento da ansiedade - Eduardo Cortez Guimarães; Guilherme Brito; Camila Grasiele Araújo de Oliveira; Jordana Campos Martins de Oliveira; Ana Cristina Silva Rebelo; Lucas Raphael Bento e Silva (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2021)
Introdução:o aumento de pessoas que sofrem com doenças psicológicas,como depressão e ansiedade parece cada vez maior. Os tratamentos para essas doenças geralmente envolvem drogas que geram efeitos colaterais sérios, assim sendo a busca por meios alternativos que tratem essas doenças é cada vez mais necessário. Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a eficácia da prática de Tai Chi Chuan como tratamento, controle ou prevenção dos transtornos de ansiedade. Metodologia: Esse estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica em banco de dados nacionais e um internacional (Portal de Periódicos da CAPES; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações; PubMed). Os termos de busca foram Tai Chi e Ansiedade. Além disso, os critérios adotados para seleção dos trabalhos foram a leitura do resumo e, depois, a leitura na íntegra. A leitura foi norteada de modo a preencher um roteiro de estudos, que serviu de base para a análise e comparação dos dados. Resultados: Não foram selecionados trabalhos relacionados ao tema nos bancos de dados nacionais, já no banco de dados internacional foram encontrados 157 resultados e foram selecionados 8. De forma geral, os trabalhos mostram uma relação positiva entra a prática de Tai Chi Chuan e a diminuição nos níveis de ansiedade. Contudo, grande parte dos trabalhos encontrados possuem limitações metodológicas, sendo necessário mais estudos para chegar-se a um resultado mais significativo. Conclusão: O Tai Chi Chuan é uma prática que ajuda no controle, prevenção e no tratamento de transtornos de ansiedade.