Aplicabilidade de técnicas da fisioterapia no tratamento da perturbação postural da criança com transtorno do espectro autista - Jessyka Pereira de Sá Vidal; Paula Cassia Pinto de Melo Pinheiro; Vinicius de Almeida Lima; Sara Rosa de Sousa Andrade; Leandro Damas de Andrade; Karini Cavalcanti da Silva; Fabricio Galdino Magalhães; Marcelo Jota Rodrigues da Silva; Luiz Fernando Martins de Souza Filho (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2021)
Introdução: o Transtorno do Espetro Autismo (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que é caracterizado por déficits da comunicação, interação social, comportamento e habilidades motoras. O principal processo de controle sensório-motor afetado pelo TEA é o controle postural. Essa desordem resulta no prejuízo do desenvolvimento em diversas atividades e na capacidade dos indivíduos de sincronizar o comportamento, ocorrendo o comprometimento das interações sociais. Objetivo: evidenciar a atuação da fisioterapia na perturbação postural em crianças com TEA. Metodologia: Revisão integrativa da literatura foram utilizados artigos científicos originais nos idiomas português, inglês, espanhol e francês nas bases de dados virtuais: BVS, LILACS, SciELO, PEDro e PubMed. Resultados: a amostra final desta revisão foi composta por 7 artigos científicos sendo 1 experimental descritivo, 1 estudo piloto, 2 estudos quase experimental, 1 caso controle e 2 ensaios clinico. Considerações finais: Através da análise dos artigos foi comprovado a eficácia do tratamento fisioterapêutico na perturbação postural e consequentemente o ganho de equilíbrio.