Técnicas fisioterapêuticas para tratamento de crianças com transtorno do espectro autista: Uma visão sobre o perfil somatossensorial - Sinésio de Carvalho Filho; Paula Cássia Pinto de Melo Pinheiro; Vinícius de Almeida Lima; Leandro Damas de Andrade; Karini Cavalcanti da Silva; Fabrício Galdino Magalhães; Marcelo Jota Rodrigues da Silva; Lucas Nojosa Oliveira; Luiz Fernando Martins de Souza Filho (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2021)
Introdução: O transtorno do espectro do autismo é uma síndrome neuropsiquiátrica de etiologia idiopática, com alta prevalência. Apresentam alterações sensoriais significativas, a melhora do processamento sensorial contribui para organização e integração de informações do ambiente e para a qualidade de vida, o que justifica a definição de uma terapêutica eficaz. Objetivo: Identificar técnicas e recursos utilizados na melhora do processamento somatossensorial em crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Revisão integrativa da literatura de artigos publicados nas bases de dados eletrônicas BVS, SciELO, PEDro e Pubmed de 2010 a 2020, foram determinados critérios de inclusão e exclusão, disponíveis na íntegra e no idioma português, inglês, espanhol e francês. Resultados: Identificou-se oito modalidades distintas para melhora do processamento somatossensorial, sendo que, dos seis artigos inclusos, dois abordavam duas técnicas fisioterapêuticas. Todas as modalidades terapêuticas identificadas na revisão: estimulação por corrente contínua transcraniana com treinamento motor, treinamento motor, prática básica de Tai Chi Chuan, terapia somatossensorial, programa Esportes, Brincadeiras e Recreação Ativa para Crianças, patinação terapêutica, treinamento de marcha com pista rítmica, e treinamento de marcha demonstraram ser eficazes para melhora do processamento somatossensorial. Considerações Finais: Dos 6 estudos pode-se conhecer 8 técnicas e recursos com resultados positivos, desde as acessíveis às complexas. Sendo necessárias intervenções precoces para o melhor desenvolvimento da criança com transtorno do espectro autista.