O estresse no processo de trabalho do enfermeiro da atenção primária à saúde no Brasil: Um desafio a ser vencido - Juliana Vanseto; Fernanda Cristina Guassu Almeida; Thâmara Machado e Silva; AngelaMariaMoedLopes (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2021)
Esta pesquisa buscou refletir sobre o estresse no processo de trabalho do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde no Brasil (APS), tendo como objetivo descrever o papel do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde, bem como as prováveis situações geradoras de estresse neste profissional, sobre a síndrome de Burnout e seu impacto sobre a saúde e atividade laboral do enfermeiro e descrever o papel da gestão das equipes de saúde da família e gestão das potenciais situações geradoras de estresse para os enfermeiros. O estudo foi desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico, utilizando a base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, além de livros e periódicos. O enfermeiro, no desenvolvimento das suas atividades laborais nas unidades de saúde, está susceptível ao adoecimento ocupacional relacionado ao estresse laboral. A exposição ao estresse ocupacional crônico pode levar ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout. Se por um lado, o usuário e a comunidade necessitam do enfermeiro, por outro, esses profissionais também necessitam de condições favoráveis para o desenvolvimento do seu trabalho, de forma a tornar o ambiente laboral mais produtivo e menos desgastante.