SUSTENTABILIDADE COM FOCO NOS NEGÓCIOS: UM DIFERENCIAL COMPETITIVO NAS EMPRESAS - Santos, Gerliane; Pereira Souza, Marcelo; Tereza Ettinger Oliveira, Maria; de Abreu Gonçalves, Hortência (Revista Hórus, 2022)
Por séculos, o meio ambiente atuou como vítima em face às ações da humanidade e as conseqüências caóticas desses atos ganharam espaço no contexto socioeconômico atual. O planeta parece abalado diante das explorações crescentes ao longo dos anos, em meio a tantos desequilíbrios ambientais, demonstra-se insaciável o desejo de agressão movido pela iniciativa individual do homem. Nesse momento o mundo se sensibiliza para tentar reverter e/ou amenizar o impacto provocado pelo atrito entre: homem versus natureza. O contexto sugere um novo modelo de vida: a sustentabilidade, apoiada pela conscientização de uma população preocupada com as transformações que exigem nova postura do homem perante o planeta. A sustentabilidade propõe mudança na relação com a natureza e na busca do equilíbrio entre as partes envolvidas. A partir dessas perspectivas as empresas vêm desempenhando papeis importantes dentro do contexto de mudanças, com a criação de negócios que atendem um público ávido por uma nova atitude no modo de produção e consumo, visando uma estabilidade para o presente e o futuro das gerações. As organizações que pretendem se manter ativas no mercado precisam conquistar o seu público-alvo, enquadrando-se na gestão verde, passando a se utilizar da prestação de serviços ecologicamente correto, tendo além de tudo um diferencial competitivo que a distancie dos demais concorrentes, vislumbrando a aderência dos dois tipos de lucros possíveis: o social e o financeiro.