O USO DE OBJETOS DE APRENDIZAGEM POR DUPLAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - UEHARA, Flavia Maria; FISCARELLI, Silvio Henrique; BIZELLI, José Luís (Revista Hórus, 2026)
A falta de equipamento de hardware e software ainda é um desafio para o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação nas escolas brasileiras e, sendo assim, este estudo busca discutir se o uso de Objetos de Aprendizagem em duplas pode ser uma estratégia viável para a promoção de práticas docentes com recursos digitais. A metodologia utilizada foi a Pesquisa-ação e os dados foram coletados durante aulas realizadas em um laboratório de informática de uma escola pública no interior do Estado de São Paulo. A pesquisa envolveu três turmas de 1º ano e três turmas de 2º ano do ensino fundamental e ocorreu ao longo de um ano letivo. Os resultados da pesquisa indicam que o uso de Objetos de Aprendizagem possibilita o engajamento comportamental e cognitivo dos alunos na realização das atividades e que não há diferença significativa de desempenho entre os alunos que trabalharam em duplas e aqueles que estavam sozinhos. Assim, agrupar os alunos em duplas pode ser uma alternativa para o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis.