CONHECIMENTO DOS HOMENS COM IDADE ACIMA DE 40 ANOS SOBRE O CÂNCER DE PRÓSTATA, FREQUENTADORES DE UM AMBULATÓRIO DE ESPECIALIDADE MÉDICA - Negrão Menezes, Luciano; Paes Fernando, Reginaldo; Cristina Silva Paes Fernando, Márcia; do Nascimento Garcia, Priscila; Cristina Aurélio Menezes, Eva (Revista Hórus, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento dos homens com idade acima de 40 anos sobre o câncer de próstata. Durante o mês de fevereiro 2013 foi realizada uma pesquisa de campo de caráter quantitativo e exploratória junto aos homens com idade a partir de 40 anos. Quanto ao perfil, 62,3% tinham idade acima de 60 anos, 70,48% estudaram até o ensino fundamental, 77,04% recebem entre 1 e 2 salários mínimos, mais de 59% dos entrevistados (36 indivíduos) disseram realizar de 1 a 2 consultas médicas por ano e a incidência de câncer na família foi de 39,34%. Sobre o conhecimento dos sinais e sintomas do câncer de próstata pelos participantes da pesquisa 49,2% disseram conhecer os sinais e sintomas do câncer de próstata e o sintoma mais citado foi dor ao urinar. Em relação à faixa etária, renda familiar, quantidade de consultas ao médico, não houve diferença significativa entre os grupos que conhecem e não conhecem os sintomas. Mas, houve diferença significativa para o conhecimento de sinais e sintomas em relação à maior escolaridade e ausência de câncer na família. Conclui-se que a escolaridade e a não presença de câncer na família são fatores que influenciaram no conhecimento sobre sinais e sintomas de câncer. A dor ao urinar é o sintoma mais citado, como alerta ao câncer