O PAPEL DO LÍDER E SUA RELAÇÃO COM OS LIDERADOS DIANTE DE MUDANÇAS ORGANIZACIONAIS: UM ESTUDO DE CASO NA FACULDADE DE TECNOLOGIA DE OURINHOS - Karoline Augusto Silva, Nathália; Aurelio Arbex, Marco (Revista Hórus, 2022)
Pode-se notar nos dias atuais, o crescimento de empresas, suas adaptações, transformações e consequentemente, melhorias. Isso se deve às suas adaptações às mudanças organizacionais, que são cada dia mais comuns dentro do ambiente mercadológico e chegam a ser indispensáveis para o melhor desenvolvimento de empresas, considerando o mercado competitivo. Para lidar com esse fato, é necessário para cada organização contar com uma equipe que trabalhe unida e com o mesmo objetivo, bem como se apoiar em líderes que saibam motivar, influenciar, orientar, entre outras ações, a sua equipe de trabalho. Ressalta-se que a liderança se apresenta como sendo possuidora de um papel fundamental para o bom andamento das empresas, uma vez que ela tem que saber lidar com a possível resistência de seus liderados, agir de maneira a incentivar essa nova fase e mover um processo de mudança que se torne benéfico para todos: empresa e seus funcionários. Estudou-se neste trabalho, o relacionamento existente entre líderes e liderados e seu desenvolvimento em momentos de mudanças organizacionais. Foi realizado um estudo de caso na Fatec Ourinhos, instituição pública fornecedora de ensino superior, e utilizada a metodologia de pesquisa descritiva, com aplicação de questionários para 22 liderados e realização de entrevista com a Diretora Geral. Descobriu-se que na unidade houve crescimento nos últimos anos, devido às ações da equipe de trabalho e da motivação despendida pelos líderes para que a mesma pudesse evoluir e que os liderados avaliam positivamente a sua liderança, de forma geral, e que a mesma apresenta como atitudes fortes o ato de inspirar seus liderados, motivar e aprender primeiramente para poder ensinar.