A PROFISSIONALIZAÇÃO DA GESTÃO E O PROCESSO SUCESSÓRIO NAS EMPRESAS FAMILIARES - Donizete Camargo, Flavio; Cássia Oliveira Ferreira, Marlette (Revista Hórus, 2022)
Tanto no Brasil quanto no mundo, as empresas familiares são o tipo de organização que mais predomina, independentemente do seu porte. Algumas talvez nunca cresçam ao ponto de serem passadas para outras gerações, porém existem outras empresas que passarão por este processo, que aparentemente parece ser fácil mas que, na realidade, é um dos pontos principais para a sobrevivência e continuidade da empresa. Para que uma empresa seja considerada familiar, ela tem que chegar à segunda geração. Este trabalho aborda a necessidade de se planejar, com antecedência e transparência, o processo sucessório nas empresas familiares. Outro ponto fundamental neste tipo de organização é a forma obsoleta como alguns empresários administram o negócio, ou seja, tomando decisões na base da intuição e não separando o que é do âmbito familiar do empresarial. Portanto, se faz de suma importância a busca de uma gestão mais profissionalizada para que se possa assegurar o desenvolvimento da empresa, principalmente devido à globalização e competitividade do mercado atual, pois as dificuldades de se destacar diante da concorrência e de obter lucros estão cada vez maiores. ABSTRACT As in Brazil as throughout the world family companies have been the more predominate kind of organization, independently of its support. Some never expand perhaps to the point to run in family, to next a generation. But there are other companies that will go through this process without problem, what apparently seems to be easy, however that is the main point into these companies. In order to be considered a family company it has to achieve to the second generation. This work approaches the need of planning in advance and clearness the successive process in those companies. Another fundamental point in this kind of company is the obsolete way some businessmen run the business, that is, taking decisions on the intuition and not separating what is about to the family from the company. So it is very important a professional management in order to assure the company development chiefly owe to the globalization and competitiveness in the current market, that is because the difficulties for standing out before the competitor and getting profits are worse and worse. Key words: Family company. Globalization. Professionalism. Succession.