TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO PARA OMBRO DOLOROSO EM PACIENTE COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO – ESTUDO DE CASO - Leticia dos Santos, Flavia; Tereza Gonçales Nicolosi Soares, Ana (Revista Hórus, 2022)
O ombro doloroso é uma condição frequente em pacientes que sofreram acidente vascular encefálico, ocorrendo no membro superior plégico ou parético. Muitas são as causas, e geralmente associadas, como: a musculatura flácida em consequência da ausência do controle motor e a inatividade do membro na fase inicial do AVE, que pode levar a susceptíveis graus de lesões, como o estiramento de suas estruturas; a imobilização absoluta do membro, que leva à fraqueza e hipotrofia muscular por desuso; contraturas musculares; espasticidade; lesões de partes moles; capsulite adesiva; subluxação e síndrome dolorosa miofascial. O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia de um protocolo de tratamento fisioterapêutico na recuperação funcional, na algia do ombro doloroso no membro parético e sua influência na qualidade de vida. Foi realizado um estudo de caso com uma paciente do gênero feminino, 53 anos de idade, com diagnóstico clínico de acidente vascular encefálico e queixa principal de dificuldade de movimentar o membro superior parético e dor no ombro do lado acometido, atendida na Clínica de Fisioterapia da Faculdade Estácio de Sá de Ourinhos. Os resultados mostraram que o protocolo de tratamento fisioterapêutico, com a aplicação de ultrassom terapêutico e cinesioterapia, para o ombro doloroso pode ser benéfico na diminuição da dor e na melhora funcional, e também pode ter influenciado em uma melhora importante da qualidade de vida.