A CONTABILIDADE AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL - Santos Júnior, Erivaldo; Roberta Nascimento Vieira, Larissa; Gabriely de Andrade Sobral, Miria; Lorena Gomes Galvão, Natalya; Silva Souza, Diego (Revista Hórus, 2022)
O presente estudo traz uma análise sobre a importância da contabilidade ambiental como instrumento de responsabilidade social empresarial. Partiu-se da premissa de que na reversão dos problemas ambientais faz-se imprescindível as empresas desenvolverem estratégias para o seu enfrentamento, visando redução dos danos ao meio ambiente ocasionado por suas atividades produtivas. E, nessa perspectiva, a contabilidade ambiental passou a ganhar destaque, por ser uma ferramenta de evidenciação da situação patrimonial da entidade no aspecto ambiental. Diante dessa constatação, essa análise buscou investigar as vantagens que a contabilidade ambiental pode trazer, como estratégia de evidenciação da responsabilidade social, para as empresas. Para tanto, o procedimento metodológico utilizado foi o levantamento bibliográfico, de abordagem exploratória, desenvolvido por meio de livros, artigos científicos e revistas especializadas na área de Ciências Contábeis. A revisão da literatura especializada sobre o tema mostrou que os processos produtivos, no molde da sustentabilidade e da responsabilidade socioambiental empresarial e, em articulação com contabilidade ambiental, são capazes de desenvolver estratégias que garantem a resolução e/ou minimização dos problemas ambientais, tornando a empresa mais comprometida com a preservação do meio ambiente.