ANÁLISE DOS EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS DE HANDEBOL DE CADEIRA DE RODAS EM CADEIRANTES DO MUNICÍPIO DE OURINHOS-SP PARTICIPANTES DO PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA HANDEBOL DE CADEIRA DE RODAS - Jose de Oliveira Bueno, Murilo; Jose Dechechi, Clodoaldo (Revista Hórus, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar o efeito de 12 aulas de exercícios de Handebol de cadeira de rodas sobre a Agilidade e a Força de Preensão Manual em praticantes de Handebol de cadeira de rodas. Participaram do programa 6 pessoas deficientes físicas que freqüentam a AADF Ourinhos-SP. Para avaliar a agilidade utilizou-se o teste de agilidade sobre cadeira de rodas e para avaliar a força de preensão manual utilizou-se de um dinamômetro de mão. O programa de exercícios de handebol de cadeira de rodas tinha como objetivo a divulgação de uma modalidade nova, promover uma melhor autonomia para os participantes e melhor integração entre os participantes, utilizando como predominância nas aulas uma metodologia de ensino Global. Ambos os teste mostraram uma tendência de queda nos resultados pré e pós programa de exercício de handebol de cadeira de rodas, porem essa tendência de queda não foi significativo. Concluímos que a metodologia empregada para as aulas é adequada para o grupo avaliado, e que as aulas de handebol de cadeira de rodas pode proporcionar uma melhora na agilidade em cadeira de rodas, porem com freqüência semanal de aula maior do que uma.