As AS COMUTAÇÕES DO TEMPO PRESENTE PARA A EDUCAÇÃO UNIVERSITÁRIA: deliberações e exigências dos organismos multilaterais em tempos neoliberais - Marques Cezar, Karina Camille; Tabaranã Silva, Olga Myrla; Ribeiro da Costa, Amanda Cristina (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2024)
Este ensaio, que integra parte de uma pesquisa dissertativa apresentada em 2021 no Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Federal do Pará – PPGSS/UFPA, se propõe a fazer uma reflexão introdutória de três principais documentos produzidos por organismos multilaterais que, junto a outros parâmetros documentais, orientaram a contrarreforma neoliberal brasileira, com ênfase na Política Pública de Educação Universitária. Orientada pelo método crítico-dialético, optamos pela pesquisa documental e bibliográfica que nos proporcionou identificar que as orientações dos organismos multilaterais favorecem a expansão da educação em países da periferia do capital como serviço privado, na composição de uma gestão vinculada aos interesses dos empresários e um novo mercado, o da educação superior como mercadoria, inclusive especulada na bolsa de valores.