O AUTISMO SOB UMA ABORDAGEM ENATIVISTA DA COGNIÇÃO:: um estudo de caso da webcomics HQ do Lucas - BARBOSA, ANA KAROLINE; PEREIRA, BEN RHOLDAN; GILLET, FABIANA; CORREA, MARCUS (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2021)
Este artigo objetiva problematizar a questão da pessoa autista, entendida como um sujeito, potente de produção de conhecimento (emergência), constituído numa relação mútua entre processos mentais, o corpo, o ambiente e as tecnologias digitais. Levanta questionamentos transdisciplinares amparado pelos pressupostos teóricos da abordagem enativista da cognição, proposta por Francisco Varela que estabelece um contexto atuacionista da cognição (ação-no-mundo), onde o ato de conhecer se torna emergente, enfatizando que os processos sensoriais e motor (percepção e ação) são inseparáveis. A coleta dos dados foi realizada através de pesquisa qualitativa e estudo de caso da webcomic "Coronavírus" produzida pelo quadrinista autista Lucas Quaresma, criador da HQs do Lucas. Conclui-se efetivamente que o ato de ler, perceber, escrever, pensar e sentir de uma pessoa autista adquirem características enativas, uma vez que entendamos que cognição não é algo que acontece a nós, ou em nós. É algo que nós efetivamente fazemos através de relações dinâmicas, sensório-motoras, entre a atividade neural, o corpo e o mundo. A habilidade de comunicação de um autista através de imagens e linguagem em quadrinhos demonstra-se um ponto forte para o exercício profissional, contribuindo para a perspectiva social sobre o indivíduo autista a partir da percepção singular do próprio artista.