O MARKETING DE SERVIÇO COMO ESTRATÉGIA DE MERCADO ATRAVÉS DE UMA LINHA DE ÔNIBUS FEMININA - LEAL, AMANDA; NEGRÃO, VICTÓRIA; MOURA, SHIRLEY (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2017)
O presente trabalho se propôs estudar como o marketing de serviço pode ser aplicado em linhas de ônibus exclusivas para mulheres em Belém do Pará e de que forma, estratégias mercadológicas podem sensibilizar a sociedade perante assédios ocorridos em transportes coletivos. Para alcançar tal objetivo, foram estudados conceitos de mix de marketing, marketing de relacionamento e principalmente marketing de serviço. Pesquisas foram aplicadas e todos os resultados alcançados foram com intuito provocar novas discussões acerca da temática abordada.