INTERATIVIDADE E A RADIODIFUSÃO COMUNITÁRIA NA AMAZÔNIA MARANHENSE - Moraes, Jefferson de Sousa; Steinbrenner, Rosane (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2024)
Identificar e compreender a interatividade em produtos radiofônicos inseridos em plataformas e redes sociais digitais de rádios comunitárias da Amazônia maranhense é o objetivo principal deste artigo. Por meio de publicações oriundas da rede social digital Facebook e do canal digital YouTube da Rádio Comunitária Açaí FM, instalada em Imperatriz do Maranhão, buscamos perceber como e se a emissora comunitária utiliza de processos interativos para inserir o ouvinte internauta em sua programação digital. A metodologia utilizada é da análise documental, entendendo os programas radiofônicos como documentos sonoros. Ao corpus adicionamos uma série de quatro lives do único programa informativo da emissora, o AçaíCast. Aferiu-se que a Rádio Açaí FM utiliza de processos interativos para trazer o ouvinte internauta para a programação digital, ainda que a interatividade se dê de forma parcial