A INDICIALIDADE DAS IMAGENS “PÓS-MODERNAS” DE QUENTIN TARANTINO EM KILL BILL - Alves, Bianca; Barroso, Marcely; Costa, Rafael (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2024)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma análise semiótica dos filmes Kill Bill vol. 1 (2003) e Kill Bill vol. 2 (2004), escritos e dirigidos pelo cineasta pós-moderno Quentin Tarantino. Tais filmes foram escolhidos por constituírem um universo único na filmografia do diretor norte-americano, repleto de narrativas ricas de referências e de significação. Para tanto, optou-se pelo viés teórico de Charles Sanders Peirce (1975; 2005), acompanhado das reflexões de Lúcia Santaella (1983; 1995). Assim, podemos observar a prevalência de uma imagem indicial em Kill Bill vol. 1 (2003) e Kill Bill vol. 2 (2004), cheia de estímulos e respostas, ações e reações, características da categoria fenomenológica de secundidade peirceana. Para apresentarmos a hipótese descrita, adotamos a utilização de fotogramas dos filmes, com o intuito de analisarmos os pontos de vista e interpretações resultantes da relação da linguagem cinematográfica com o campo semiótico; ou seja, com o objetivo de desvendar como acontece o processo de semiose dentro de cada cena dos filmes em questão.