CIDADANIA ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO E COMUNICAÇÃO - FIGUEIREDO, ANA KAROLINE (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2020)
Quando olhamos para uma geração que nasceu em meio aos computadores e smartphones é necessário que o processo de educação desses jovens acompanhe esse ritmo novo e dinâmico dessa sociedade conectada. Pesquisas antes feitas em grandiosas bibliotecas hoje podem ser feitas com alguns clicks no celular ou computador. Livros são folheados através das telinhas e alcançar essa geração é um desafio que só pode ser vencido através da adaptação dos métodos educacionais. O presente artigo é um ensaio inicial em um percurso de pesquisa sobre educação e comunicação como parte fundamental na construção de um jovem cidadão. Partindo da conceituação dos termos educação (SOARES, FREIRE, GÓMEZ), comunicação (SODRÉ, SANTAELLA, FRANÇA) e cidadania (BARBERO), procuro encontrar pontos de aproximação entre o processo educativo e o processo comunicativo desses sujeitos. Sob o olhar relacional (FRANÇA, 2016) proponho uma educação libertadora que se dá através de uma comunicação dialógica criando ambientes propícios para a cidadania.