MÚSICA, PERIFERIA E NEGRITUDE: : um olhar a partir do videoclipe This Is América - VIEIRA, AMANDA; SILVA, LUISE; MIRANDA, DIOGO (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2020)
Este trabalho é um desdobramento do artigo intitulado Análise semiótica do videoclipe This is América (SOARES, VIEIRA e SILVA, 2018). Nesta pesquisa abordamos as possíveis ressignificações que o produto midiático pode gerar no receptor a partir das características socioculturais de cada indivíduo. O estudo tem como objetivo entender como as questões expostas e enfrentadas pelo povo negro no audiovisual This Is América são vivenciadas no cotidiano dos bairros periféricos de Belém e Ananindeua, através de suas interpretações e percepções. Utilizando a metodologia da recepção que possibilita o acordo e oposição do receptor à um texto escrito, oral ou visual, o que torna a recepção um processo ativo em busca da significação. Para além disso, as entrevistas realizadas serviram de base para análise das respostas a partir dos conceitos metodológicos aplicados. A partir desse estudo é possível compreender as possíveis ressignificações que o videoclipe sofre pela influência do contexto sociocultural. A pesquisa será baseada nos estudos de Jésus Martín-Barbero (1992), Stuart Hall (2003), entre outros pensadores que elaboraram trabalhos pertinentes ao assunto.