GREVE GERAL DE 28 DE ABRIL:: Análise da cobertura Jornalística nas Mídias Digitais e Alternativas em Belém - SOUZA, MADSON; REZENDE, PAULO; MATTOS, FABRÍCIO (Puçá: Revista de Comunicação e Cultura na Amazônia, 2017)
Quando se trata da cobertura de grandes eventos, principalmente políticos, atualmente a grande mídia passa a conviver com as mídias alternativas no processo de narrar os acontecimentos. Essa disputa é política e midiática, e as redes sociais são o terreno privilegiado dessa disputa. A partir dessa mudança no processo de produção de notícia que essa pesquisa analisará a cobertura jornalística dos dois portais de mídias digitais de Belém, comparando com a cobertura das mídias alternativas sobre um evento político de caráter nacional: a greve geral de 28 de abril de 2017. O objetivo é compreender como essas narrativas disputam, e como elas comunicam aos usuários nas redes sociais, particularmente o Facebook, os acontecimentos políticos. Metodologicamente, a pesquisa utiliza a Análise de Cobertura Jornalística (ACJ) aplicada às redes sociais e a linguagem web. Conclui-se que que a mídia alternativa no processo de produção do conteúdo não aplica técnicas jornalísticas, mas ativismo político, usando a rede social como plataforma de disseminação de seus ideais. As mídias digitais, no entanto, contrapõem a essa narrativa e usa técnicas jornalísticas em seus conteúdos, utilizando o Facebook como um espaço para atrair os usuários as matérias nos sites.