FERRAMENTAS APLICADAS À ANÁLISE DE DADOS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO FEITO A PARTIR DO ANAIS DO ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO NOS ANOS DE 2019 E 2020 - Martins, Gabrielly Amaral Costa; Ricardo, Jonas da Conceição (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2022)
Com a revolução industrial que presenciamos atualmente e a evolução da tecnologia, temos um aumento no número de dados gerados a cada dia. Estes dados são armazenados todos os dias em volumes cada vez maiores, porém dados desconexos, não trazem nenhum tipo de benefício a empresa. Diante deste fato há a necessidade de tratar essas grandes bases de dados, a fim de transformar estes em informações que possam trazer conhecimento para tomada de decisões. Esses trabalhos de estratificações e análises, juntamente com conhecimentos e melhoria contínua, acarreta processos e serviços cada vez mais robustos para as empresas, gerando competitividade em um mercado onde cada vez mais o diferencial traz a liderança. Este trabalho apresenta uma visão micro desse universo, onde foi verificado diversos artigos dos anos de 2019 e 2020 publicados pela ENEGEP (Encontro Nacional de Engenharia de Produção), sendo feito as análises desses artigos de forma mista, usando tanto a análise qualitativa quanto a quantitativa. Diante dessa análise foi possível a identificação das principais ferramentas utilizadas para a realização destes processos, assim como as regiões do Brasil onde mais ocorrem, o número de artigos sobre o tema e o gênero que mais escreve a respeito.