TEATRO COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM CRIANÇAS HOSPITALIZADAS - Karyna Gomes de Sousa , Nayana; Nunes de Oliveira , Thais; Nunes de Oliveira , Thayane; Araújo Carvalho de Oliveira, Nane; Trindade de Sousa , Daniela (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
A educação em saúde acerca da prevenção de quedas em crianças hospitalizadas e seus responsáveis/acompanhantes é uma medida de prevenção que visa a diminuição da ocorrência de evento adverso no cenário hospitalar. Contudo, é importante elencar as estratégias educativas condizentes com o ser criança e sua interpretação de mundo. O presente estudo teve por objetivo relatar uma ação educativa sobre prevenção de quedas direcionada à criança hospitalizada realizada por acadêmicos de enfermagem. É um estudo descritivo, em forma de relato de experiência, realizado no período de agosto a setembro de 2024 em um hospital infantil no município de Boa Vista-Roraima. O planejamento da ação educativa foi elaborado após visita técnica neste estabelecimento de saúde e elegeu-se o teatro como estratégia educativa. O script teatral teve como título “Aprendendo a não cair com o Menino Maluquinho” e contou com personagens que despertaram o interesse do público e contribuíram para aproximações entre os atores e os participantes crianças/familiares, facilitando a abordagem de pontos relevantes a prevenção de quedas de uma forma lúdica, descontraída e de acordo com o imaginário da criança. Esta ação educativa contribuiu para o compromisso social, da coparticipação dos usuários, principalmente as crianças, a colaborar juntamente com os profissionais de saúde para a adesão às boas práticas de segurança do paciente no que refere à prevenção de quedas em crianças hospitalizadas.