PIOMETRA FECHADA EM CADELA DA RAÇA PITBULL: RELATO DE CASO - Albuquerque Vaz , Arielly; Carla Ribeiro Aragão , Erika; Tomé Nogueira , Larissa (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
A piometra é uma infecção uterina comum em cadelas não castradas, representando uma emergência veterinária que requer diagnóstico e intervenção cirúrgica imediatos. Este trabalho relata o caso de uma cadela da raça Pitbull, de 4 anos e 25 kg, que apresentou distensão abdominal, apatia e anorexia. Após a realização de exames, incluindo ultrassonografia, hemograma e bioquímico, foi diagnosticada com piometra. O hemograma indicou leucocitose, proteína plasmática total (PPT) aumentada, neutrofilia, linfopenia e alterações nos monócitos, bastonetes e eosinófilos. A cirurgia foi realizada com sucesso, e o útero foi retirado sem complicações. Apesar da recomendação para acompanhamento pós-operatório na clínica, o tutor optou por monitorar a cadela em casa, onde foram observadas lambeduras excessivas que resultaram em inflamação local. O relato destaca a importância do diagnóstico precoce, da intervenção cirúrgica adequada e da observação cuidadosa durante o pós-operatório para garantir a recuperação do animal.