IMPACTO DAS QUEIMADAS EM RORAIMA: RELATO DE CASO DE TAMANDUÁ-MIRIM (Tamandua tetradactyla) COM QUEIMADURAS DE SEGUNDO GRAU - Almeida Santos, Sarah; Ribeiro Aragão, Érika Carla; Bárbara Pathek, Dinah (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
Este relato de caso descreve a recuperação de uma fêmea de tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) que foi resgatada após sofrer queimaduras em diversas partes do corpo, resultado de queimadas florestais em Boa Vista, Roraima. A avaliação inicial no Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) revelou a gravidade das lesões, exigindo cuidados médicos intensivos. O tratamento incluiu limpeza das feridas, administração de analgésicos e anti-inflamatórios, além de monitoramento contínuo por uma equipe de profissionais especializados em fauna silvestre. Apesar dos esforços para reabilitá-la, a gravidade dos ferimentos impossibilitou o retorno do tamanduá ao seu habitat natural, resultando em sua destinação para uma área ecológica, onde poderá viver com qualidade e segurança. Este caso ressalta a importância da atuação dos CETAS e da necessidade de profissionais capacitados na reabilitação de animais silvestres, bem como a relevância da conservação das espécies em seus habitats naturais.