DE ONDE VEM O MEDO DE FALAR DE GÊNERO NAS ESCOLAS DE BOA VISTA – RORAIMA? - LIMA MEDEIROS, ALESSANDRA; Verbicaro Soares, Douglas (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2023)
Esta investigação abrangerá os estudos de gênero na perspectiva da proibição de seu ensino nas escolas do estado a partir de um contexto marcado por ações políticas e retóricas antigênero. Nos últimos anos, a sociedade brasileira se encontra em um cenário político-discursivo com grupos conservadores e reacionários submetendo o uso do sintagma “ideologia de gênero” para fins políticos e morais contra a população. Essa contraofensiva possui origem no seio da Igreja Católica, servindo de enredo para outras religiões, organizações não governamentais e programas educacionais com a intenção de barrar o avanço dos direitos humanos com relação aos direitos sexuais. De 2017 até ao presente, Roraima apresentou esforços legislativos e ações políticas com a intenção de suprimir abordagens de educação sobre gênero e sexualidade nas escolas. Essa conjuntura reacionária demonstra ataques nos direitos à educação, a informação e a saúde, assim como apresenta elementos que estruturam retóricas produtoras de pânico moral e medo e que podem ser observadas em nível micros sociológicos a que este estudo pretende abordar com o objetivo de aprofundar nos estudos de gênero através da perspectiva de proibição de tais estudos na comunidade escolar de Boa Vista – Roraima. A pesquisa pretende mapear as ações políticas e projetos de leis experimentados pelo Poder Legislativo local na perspectiva de “ideologia de gênero” e, ao mesmo tempo, analisar as implicações do impedimento do diálogo sobre gênero como motivação de estratégica política por apoiadores conservadores na sociedade local. Orientada pela metodologia qualitativa, utilizará de pesquisas exploratórias para aprofundamento do tema, de elaboração de conceitos e de definições fundamentadas nos estudos de gênero a luz das ciências humanas. Os resultados contribuirão para análise das interações e impasses vivenciados no atual cenário político e seus reflexos diante da defesa da democracia.