A MATERNIDADE DE LONAS/TENDAS DE BOA VISTA NO ESTADO DE RORAIMA - JOY PANTOJA MOURA, LÍDIA; Verbicaro Soares, Douglas (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2023)
Esta pesquisa busca analisar a Violência Obstétrica vivida por gestantes, parturientes e mães na cidade de Boa Vista - RR. A metodologia utilizada será qualitativa, descritiva e bibliográfica, usará uma base epistemológica feminista interseccional, Gênero e História. Tem como objetivo geral analisar a violência obstétrica no Estado de Roraima ocasionada pela inobservância de Direitos Fundamentais da Mulher abordando a situação da Maternidade Nossa Senhora de Nazareth que atualmente está funcionando em uma estrutura provisória feita de Lonas/tendas. Da mesma forma, ressalta o desrespeito aos direitos das mulheres, e avalia as formas de abuso de poder considerando que, em alguns casos, profissionais de saúde podem usar sua autoridade para impor práticas invasivas ou desnecessárias, sem levar em consideração as vontades e necessidades das mulheres, incidindo sobre esses aspectos a estrutura patriarcal sendo necessário um estudo aprofundado acerca do tema. Também constituirá em uma investigação sobre a necessidade de humanização, visto que a assistência obstétrica pode ser marcada pela falta de empatia e de acolhimento às mulheres, gerando medo, insegurança e traumas. Tão logo, os resultados a serem obtidos com a pesquisa em andamento são fundamentais para a construção de políticas públicas efetivas que resguardem os Direitos Fundamentais das mulheres em Roraima e, garantam o acesso a um atendimento de saúde digno e adequado. Os resultados preliminares evidenciam que há violência obstétrica contra mulheres no estado de Roraima.